電腦音樂技巧:科技與互動

Computer Music Techniques: Technology and Interaction

學習當下最熱門,最被普遍使用的電腦音樂程式Max ,進行電腦音樂技巧之學習,重點如下:
1. MIDI_based 之簡易演算作曲(on Max),設計自動音樂產生器(Automated Music Generator)設計(on Max),例如小型自動打擊音樂產生器,爵士音樂產生器….
2. Audio_Based 設計音效之現場即時配樂微形系統(for 音樂劇、舞蹈、影像),then, 改以手機控制音效之遠端播放(on MSP)
3. 田野錄音至生成式聲景(generative soiundscape)小品產生系統設計.
4. 即時聲音處理(real time processing)之程式技術在音樂演奏,創作,實驗音樂即興,聲音藝術表演上之應用,例如管、弦樂演奏、人聲演唱之現場8部和聲處理。
5. 為達成不同音樂目的或任務,嘗試設計、或建構一實用有效之互動音樂(interactive music)”入門”系統。(可自我操作之配樂、即時處理、即時觸發之迷你程式)(on MSP)
課程目標:
培養學生音樂與科技跨領域(Transdisciplinary)整合運用之能力,引發學生對於當下科技音樂發展趨勢之關注與省思。
———————————-
重要Max程式技術學習:
基本物件:Makenote,Noteout,pgmout,metro,Random, counter,select, if-then-else,Sieve,table,coll
即時處理:delay(tapin~/tapout~),feedback(line~),reverb(rev2~),harmonizer(harmv2~),filter(lores~,reson~,comb~),ring modulation, granular synthesis
同步即時播放技術;錄音與迴放技術:
buffer~, play~, groove~, sfplay~, poly~
即時偵測與觸發: fiddle~(pitch tracking), envelope follower,atodb+sfplay~

110學年度 上學期 電腦音樂技巧:科技與互動 課程大綱